Skip to content
生醫人

生醫人

銅材表面可以用來殺菌?製成病床把手降低感染

台灣醫院人之多,特別是大型醫學中心,去過的人都知道,在裡面走來走去,坐電梯按樓層按紐、門把、樓梯扶手,很多接觸的東西,都可能增加接觸傳染病的可能性。根據世界衛生組織的估計,全世界每年有上億的人在醫院內感染疾病。而在美國,約 25 個住院病人中就有一個人得到院內感染,每年直接花費在治療這些感染病,估計約 400 億美金。在醫療資源不足的地方,因為院內感染的機率更遠超過這個比例。這個問題和勤洗手預防傳染感冒一樣,如果可以避免掉,不但患者免於身體上的折磨,整體花費也降低,更省去很多時間。問題是,大家不是已經在進醫院門的時候戴口罩,且用酒精乾洗手,還有其他方法嗎?

資料來源自:

Biomeder ( https://biomeder.com/copper-bed-rails-kill-bacterium/ ) 和

Sciencealert ( https://www.sciencealert.com/copper-bed-rails-kill-hospital-related-infections-on-contact )

Previous article TTV
Next article Copper making comeback as major disease fighter